Supplier Sayur Tangerang

Supplier Sayur Tangerang – Sayur bayam memang menjadi salah satu jenis sayuran yang banyak diolah atau dikonsumsi. Selain dikarenakan harganya yang terjangkau dan rasanya yang enak, bayam juga bisa diolah menjadi berbagai macam makanan dengan cepat.

Misalnya dibuat menjadi  sayur kuah santan, sayur bening, tumisan, keripik hingga digunakan untuk pecel. Jenis sayuran ini juga banyak digunakan sebagai MPASI untuk balita karena memiliki tekstur yang lembut dan halus. 

Supplier Sayur Tangerang

Namun dalam mengolah bayam ternyata tidak bisa dilakukan secara sembarangan. Hal ini dikarenakan bayam bisa menghasilkan zat yang berbahaya bagi tubuh jika tidak diolah dengan baik. bahkan zat tersebut juga bisa berubah menjadi racun untuk tubuh. Untuk itu dalam proses memilihnya, mengolahnya hingga penyajiannya juga harus dilakukan dengan benar. 

Tujuannya agar bayam tersebut tidak sampai mengeluarkan zat yang berbahaya. Bahkan dengan mengolah bayam tersebut dengan baik dan benar agar Anda bisa mendapatkan manfaat yang baik dari kandungan yang ada di dalamnya. Berikut adalah beberapa cara yang bisa Anda lakukan mulai dari memilih, menyimpan, mengolah hingga penyajiannya. 

Cara Mengolah Sayur Bayam Dengan Tepat

  • Memilih yang tepat

Pertama yang perlu Anda lakukan adalah memilih bayam yang tepat. Hal ini dikarenakan bayam memiliki dua jenis:

  • Bayam petik: jenis bayam yang pertama adalah bayam petik. Bayam petik ini memiliki bentuk daun yang lebih lonjong dan bagian ujungnya lebih datar, lebar, kecil dan tebal dengan warna hijau tua. Bayam ini memiliki batang yang ukurannya lebih tebal sehingga biasanya banyak diolah menjadi keripik bayam atau pecel.
  • Bayam cabut: baya mini memiliki daun yang bulat dan cekung dengan warna yang hijau muda. Jenis bayam ini juga memiliki batang yang kecil dan lebih renyah sehingga lebih cocok digunakan untuk diolah menjadi tumisan atau sayur kuah. 

Selain kedua jenis bayam tersebut, juga ada baby spinach dimana ukuran batangnya lebih pendek jika dibandingkan dengan bayam yang biasanya Anda temukan. Baby spinach memiliki rasa yang lebih empuk. 

Selain itu juga memiliki dua warna yaitu merah dan hijau. Bayam merah ini mengandung beta karoten yang lebih tinggi. Namun jika Anda menggunakan baby spinach ini untuk sayur bayam, maka warnanya juga akan merah. Biasanya jenis bayam merah atau baby spinach ini lebih banyak Anda temukan pada supermarket yang lengkap. Tapi, Anda juga bisa mendapatkannya pada supplier sayur Tangerang online. 

  • Memilih kualitas yang baik

  • Pilihlah bayam yang memang memiliki kualitas yang baik. Kualitas yang baik dari bayam tersebut bisa dilihat dari bayam yang masih segar dan tidak busuk, kering dan ada beberapa bagian yang layu.
  • Agar kualitas dari makanan yang Anda olah tersebut bisa tetap sehat maka segera olah bayam yang baru saja Anda beli tersebut.
  • Namun jika Anda tidak berniat untuk segera mengolahnya, maka masukkan ke dalam kulkas agar bertahan lebih lama. Perlu diperhatikan bahwa lebih baik jangan mencuci sayur bayam tersebut. Hal ini karena sayur bayam akan lebih cepat busuk jika disimpan dalam keadaan yang basah. Tetapi jangan lupa untuk memotong bagian akarnya terlebih dulu agar tetap sehat. 
  • Walaupun bayam tersebut sudah Anda simpan dalam lemari pendingin atau kulkas,  tapi sebaiknya Anda tidak menyimpannya dalam jangka panjang atau terlalu lama. Hal ini dikarenakan kandungan nitrit akan lebih meningkat jika disimpan dalam waktu yang lama. Nitrit ini sendiri merupakan bahan yang bisa berbahaya untuk tubuh.
  • Mencucinya sampai bersih

Selanjutnya ketika Anda akan mengolah bayam dari supplier sayur Tangerang online, jangan lupa untuk mencucinya terlebih dulu. Potong bagian daun dan batang yang akan digunakan kemudian cuci di bawah air yang mengalir. Jangan lupa juga untuk membersihkan sela-sela batang dan daunnya. Terakhir tiriskan menggunakan keranjang tirisan hingga air yang kotor tersebut hilang.

  • Memasaknya dengan tepat

Selanjutnya adalah memasak sayur bayam tersebut dengan tepat agar kualitasnya tetap terjaga: 

  • Untuk tetap menjaga kualitas dan kandungan nutrisi dari bayam bisa tetap bagus, maka Anda bisa memasaknya dengan cara dikukus, direbus atau ditumis dengan waktu yang sebentar saja. Bahkan memasak bayam ternyata juga bisa membantu untuk meningkatkan kadar vitamin A yang ada di dalamnya. 
  • Ketika Anda hendak merebus bayam, pastikan jika airnya sudah mendidih kemudian masukkan bayam dan rebus selama 1 menit saja. Tujuannya untuk tetap mempertahankan daunnya yang segar dan berwarna hijau. 
  • Jika Anda ingin menumis bayam maka cukup tumis selama 1 menit saja dengan api yang besar agar bayam bisa cepat matang dan warnanya masih hijau segar.
  • Jika Anda ingin membuatnya menjadi keripik maka petik daun bayam tersebut dan keringkan daunnya setiap helai ketika selesai Anda bersihkan. Tujuannya Agar Anda lebih mudah untuk menggorengnya dan hasilnya juga lebih garing. 
  • Untuk memasak bayam akan lebih baik jika Anda menggunakan panci stainless steel. Hal ini dikarenakan kandungan zat besi yang ada pada bayam yang bereaksi dengan alumunium atau besi pada panci akan membuat bayam menjadi lebih mudah matang dan berubah warna. 
  • Penyajiannya

  • Dalam hal penyajiannya, bayam yang Anda dapatkan dari supplier sayur Tangerang murah harus segera dikonsumsi. 
  • Ketika bayam yang Anda masak tersebut masih tersisa selama lebih dari 5 jam, maka lebih baik dibuang saja. Hal ini karena senyawa nitrat yang ada di dalamnya akan berubah menjadi senyawa nitrit dimana akan lebih berbahaya untuk tubuh dan bersifat racun. 
  • Hal yang penting juga adalah hindari untuk memasak kembali atau memanaskan olahan bayam tersebut. Kandungan zat besi yang ada di dalamnya bisa menjadi teroksidasi dan justru berubah menjadi racun untuk tubuh Anda. Jadi yang tadinya berguna sebagai sumber nutrisi yang bagus malah akan menjadi berbahaya atau racun untuk tubuh Anda. 

Bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang memang memiliki kandungan nutrisi yang banyak. Sayuran tersebut memang memiliki kandungan yang bagus untuk tubuh sehingga juga bisa memberikan beberapa manfaat yang baik juga untuk kesehatan tubuh. Namun untuk mendapatkan manfaat yang bagus tersebut ternyata perlu melakukan beberapa hal. 

Mulai dari cara pemilihan bayam yang tepat dan berkualitas, cara membersihkannya, cara mengolahnya hingga cara untuk penyajiannya. Semua hal tersebut memang lebih baik Anda ikuti dengan baik dan benar agar kandungan atau nutrisi yang ada pada bayam tersebut bisa berguna dengan baik untuk kesehatan Anda. Dengan begitu Anda akan lebih bisa merasakan manfaatnya.

Supplier Sayur Tangerang Online Terpercaya

Apakah Anda sedang mencari supplier sayuran yang terpercaya di Tangerang? Anda bisa percayakan pada Goedang Mayoer. Keunggulan kami adalah:

  • Bahan selalu segar
  • Tersedia layanan delivery order
  • CS yang ramah
  • Harga terjangkau
  • Mitra dengan para petani unggulan
  • Bisa mengantar ke area Jabodetabek

Hubungi supplier sayur Tangerang kami hanya di +62812 8812 0723 atau email ke info@gudangmayur.co.id untuk delivery order.

Leave a Comment

×